Vriccio Primitivo IGT Puglia ist ein Bio-Rotwein, der nur aus Primitivo-Trauben hergestellt wird. Es ist ein insgesamt weicher, aber dennoch lebendiger Wein. Er zeichnet sich durch seine rubinrote Farbe und den ganz besonderen Duft von Pflaume und Marmelade aus. Im Mund ist er frisch und angenehm, hat weiche Tannine, die gut in die alkoholische Komponente integriert sind, und eine schöne aromatische Persistenz von roten Früchten.
Vriccio Primitivo IGT Puglia ist dank seiner weichen Struktur, aber mit Tanninen der ideale Wein für Fleischgerichte wie gegrilltes rotes Fleisch, Wild, Wildschwein, Lamm oder gebackenes Zicklein. Außerdem passt er sehr gut zu Hülsenfrüchtesuppen und Nudelgerichten mit Fleischsaucen.
Vriccio Primitivo IGT Puglia ist ein Bio-Rotwein aus Primitivo in Reinheit. Die volle Reife erreicht der Primitivo gegen Ende August. Nach der Ernte und dem sanften Zerkleinern mazeriert der Most mit den Schalen und gärt 12 Tage lang bei kontrollierter Temperatur. Häufiges traditionelles Umpumpen und Delestage ermöglichen eine korrekte Sauerstoffversorgung der Gärmasse und eine bessere Fixierung von Farb- und Aromastoffen. Vriccio Primitivo IGT Puglia reift 12 Monate in Stahl und dann 4 Monate in der Flasche, bevor er vermarktet wird.
Artikel |
Primitivo “Vriccio” IGT Apulien |
Weinart: |
Rotwein |
Rebsorte(n): |
100% Primitivo |
Ausbau: |
Edelstahl |
Qualität: |
IGT Apulien |
Geschmack: |
Trocken |
Jahrgang: |
2021 |
Alkohol: |
13,5 %vol. |
Trinktemperatur: |
16-18° C |
Trinkempfehlung: |
Mind. 10 Jahre nach Jahrgang |
Bio Zertifikat des Herstellers |
IT-BIO-006 |
Flaschengröße: |
0,75 l. |
Verschluss: |
Kork |
Allergene: |
Enthӓlt Sulfite |
Herkunftsland: |
Italien |
Anbaugebiet: |
Apulien |
Erzeuger / Abfüller: |
Antica Enotria Azienda Agrobiologica |
Erzeugeradresse: |
Masseria Contessa Staffa, Sp 65 C.da Risicata,
71042 Cerignola (Fg) - Puglia |
Primitivo gehört zusammen mit den Rebsorten Negroamaro und Nero di Troia zu den bekanntesten einheimischen Apuliern und zu den zehn am häufigsten angebauten Sorten Apuliens. Der Primitivo verdankt seinen Namen einem Priester Francesco Filippo Indelicato aus Gioia del Colle in der Provinz Bari, der gegen Ende des achtzehnten Jahrhunderts eingehende Studien über diese Sorte durchführte.
Durch verschiedene Selektionen von Reben desselben Typs, direkt im Weinberg, identifizierte er eine, die sich durch die Frühreife der Reifung von den anderen abhob, und taufte sie so auf den Namen Primativo oder Primaticcio oder mit dem lateinischen Begriff Primativus. Zwischen 1700 und 1800 gelangten die Transplantate von Primitivo nach Manduria (Provinz Tarent), wo sie von Wanderarbeitern aus Gioia del Colle transportiert wurden.
Vriccio erhielt die Goldmedaille des internationalen Bioweinpreises, des Wettbewerbs für Qualitätsweine, die aus biologisch angebauten Trauben gewonnen werden, die von der EU mit der PAR-Bewertungsmethode zugelassen sind.