Der Sale della Terra Nero di Troia Puglia IGT ist der Wein, der am meisten die Verbindung zwischen der Familie Tuccio und Apulien darstellt. Mit einer intensiven rubinroten Farbe ist Il Sale della Terra ein Wein von großer Ausgewogenheit und Eleganz mit Aromen von reifen Früchten, Gewürzen und leichter Röstung. Am Gaumen hat er eine kraftvolle Struktur, die von einer schönen Frische unterstützt wird, die die Frucht akzentuiert. Sehr anhaltend, endet er mit einer sehr feinen Vanillenote.
Erste und zweite Gänge Land, insbesondere gegrilltes Fleisch. Besonders geeignet zu traditionellen Gerichten Apuliens wie Orecchiette mit Fleischsauce und Koteletts oder Milchspanferkel mit Kartoffeln.
Il Sale della Terra ist ein Bio-Wein, der aus Nero di Troia-Trauben hergestellt wird. Die manuelle Weinlese findet in der zweiten Oktoberwoche statt und nach dem Zerkleinern und Abbeeren mazeriert der Most 15-20 Tage lang in Stahltanks. Die Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 25°. Nach der Gärung geht der Wein in große 30-hl-Fässer, wo er 24 Monate reift. Beenden Sie die Reifung für weitere 12 Monate in der Flasche.
Artikel |
Il sale della Terra IGT Apulien |
Weinart: |
Rotwein |
Rebsorte(n): |
100% Nero di Troia |
Ausbau: |
Edelstahl dann für 24 Mon. in 30hl Fässer |
Qualität: |
IGT Apulien |
Geschmack: |
Trocken |
Jahrgang: |
2018 |
Alkohol: |
13,5 %vol. |
Trinktemperatur: |
16-18° C |
Trinkempfehlung: |
Jetzt und mind. 15 Jahre nach Jahrgang |
Bio Zertifikat des Herstellers |
IT-BIO-006 |
Flaschengröße: |
0,75 l. |
Verschluss: |
Kork |
Allergene: |
Enthӓlt Sulfite |
Herkunftsland: |
Italien |
Anbaugebiet: |
Apulien |
Erzeuger / Abfüller: |
Antica Enotria Azienda Agrobiologica |
Erzeugeradresse: |
Masseria Contessa Staffa, Sp 65 C.da Risicata,
71042 Cerignola (Fg) - Puglia |
Il Sale della Terra stellt für Antica Enotria einen Territorialwein dar.
Nero di Troia ist eine der am meisten angebauten Sorten in Apulien. Das Anbaugebiet ist die Daunia, das sogenannte Gebiet, das die Provinz Foggia und das Gebiet nördlich der Provinz Bari umfasst. Es wird gesagt, dass diese Rebe antike Ursprünge hat, die auf Diomedes, den Helden des Trojanischen Krieges, zurückgehen, der diese Rebe nach Apulien brachte. Dies ist jedoch nicht die einzige Version über die Geburt dieser Rebe: Es wird auch angenommen, dass der Ursprung auch von den nahe gelegenen albanischen Küsten stammen könnte, genauer gesagt von dem kleinen Dorf Cruja, das im Volksmund Troja genannt wurde.
Nero di Troia ist seit jeher für seine hohe Präsenz an Tanninen bekannt. Genau aus diesem Grund wurde dieser Wein bis vor zehn Jahren zur Herstellung von Mischungen verwendet. In letzter Zeit steht Nero di Troia im Mittelpunkt einer kulturellen und geschmacklichen Aufwertung, die seine Eleganz und Zartheit gefördert hat.