Nero di Troia IGT Puglia ist ein Bio-Rotwein, der aus Nero di Troia-Trauben in Reinheit hergestellt wird. Er zeichnet sich dadurch aus, dass er langlebig, elegant und anhaltend ist. Nero di Troia ist von bemerkenswerter Typizität und Ausdruck des Territoriums und zeichnet sich durch seine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen aus. Der Duft ist elegant und intensiv nach reifen Früchten, Gewürzen und leichter Röstung. Der Geschmack ist weich mit der richtigen Frische und Tanninen.
Er passt sehr gut zu Gerichten mit intensivem Geschmack wie ersten Gängen mit Trüffeln oder zu roten Fleischsaucen. Ideal zu leckeren zweiten Gängen wie Schweinebraten mit lokalen Gewürzen, Lammgerichten, gereiftem Käse und Lampascioni, gebackenem Hasen.
Nero di Troia erhielt die Goldmedaille des internationalen Bioweinpreises, dem Wettbewerb für Qualitätsweine aus biologisch angebauten Trauben, die von der EU mit der PAR-Bewertungsmethode zugelassen sind. Sie können mehr erfahren, indem Sie hier klicken und das Zertifikat und das Analyseblatt lesen
Artikel |
Nero di Troia IGT Apulien |
Weinart: |
Rotwein |
Rebsorte(n): |
100% Nero di Troia |
Ausbau: |
Edelstahl |
Qualität: |
IGT Apulien |
Geschmack: |
Trocken |
Jahrgang: |
2021 |
Alkohol: |
13,5 %vol. |
Trinktemperatur: |
16-18° C |
Trinkempfehlung: |
Mind. 10 Jahre nach Jahrgang |
Bio Zertifikat des Herstellers |
IT-BIO-006 |
Flaschengröße: |
0,75 l. |
Verschluss: |
Kork |
Allergene: |
Enthӓlt Sulfite |
Herkunftsland: |
Italien |
Anbaugebiet: |
Apulien |
Erzeuger / Abfüller: |
Antica Enotria Azienda Agrobiologica |
Erzeugeradresse: |
Masseria Contessa Staffa, Sp 65 C.da Risicata,
71042 Cerignola (Fg) - Puglia |
Nero di Troia IGT Puglia ist ein Biowein, der nur aus Nero di Troia-Trauben hergestellt wird. Die manuelle Weinlese findet in der zweiten Oktoberwoche statt und nach dem Zerkleinern und Abbeeren mazeriert der Most 15-20 Tage lang in Stahltanks. Die Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 25°. Nach der Gärung geht der Wein in große 30-hl-Fässer, wo er 24 Monate reift. Beenden Sie die Reifung für weitere 12 Monate in der Flasche.
Nero di Troia IGT Puglia ist ein Produkt, das ein typischer Ausdruck des Territoriums ist, in dem es geboren wurde, und zu den am meisten angebauten Sorten Apuliens gehört. Das Anbaugebiet ist die Daunia, das sogenannte Gebiet, das die Provinz Foggia und das Gebiet nördlich der Provinz Bari umfasst. Es wird gesagt, dass diese Rebe antike Ursprünge hat, die auf Diomedes, den Helden des Trojanischen Krieges, zurückgehen, der diese Rebe nach Apulien brachte. Dies ist jedoch nicht die einzige Version über die Geburt dieser Rebe: Es wird auch angenommen, dass der Ursprung auch von den nahe gelegenen albanischen Küsten stammen könnte, genauer gesagt von dem kleinen Dorf Cruja, das im Volksmund Troja genannt wurde.
Die Nero di Troia-Traube ist seit jeher für eine hohe Präsenz von Tanninen bekannt. Genau aus diesem Grund wurde dieser Wein bis vor zehn Jahren zur Herstellung von Mischungen verwendet. In letzter Zeit steht Nero di Troia im Mittelpunkt einer kulturellen und geschmacklichen Aufwertung, die seine Eleganz und Zartheit gefördert hat.
Nero di Troia erhielt die Goldmedaille des internationalen Bioweinpreis, dem Wettbewerb für Qualitätsweine aus biologisch angebauten Trauben, die von der EU mit der PAR-Bewertungsmethode zugelassen sind.